Competencias emprendedoras de mujeres en condición de vulnerabilidad de la ciudad de Guayaquil, Ecuador - Carrasquero Ferrer, Sedolfo; Vaca Suárez, Gabriel; Pino Rodríguez, Jean (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El presente estudio se enfoca en analizar las competencias emprendedoras de mujeres en situación de vulnerabilidad y líderes de hogar en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Se empleó un diseño no experimental con enfoque transeccional contemporáneo y se seleccionó una muestra intencional de 97 mujeres emprendedoras. Se aplicó un cuestionario estructurado abordando 14 dimensiones emprendedoras. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y análisis de componentes principales (ACP). Los resultados revelaron que las competencias emprendedoras más destacadas entre las mujeres fueron la creatividad, gestión de recursos, liderazgo y trabajo en equipo. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora en competencias como resolución de problemas y orientación a resultados. Además, se encontró una fuerte asociación entre competencias como la resolución de problemas y la orientación a resultados, así como entre la proactividad y la gestión de recursos. El ACP identificó tres componentes para representar las competencias medidas. Estos hallazgos resaltan la importancia del emprendimiento femenino como motor de desarrollo económico y social, y subrayan la necesidad de políticas y programas que promuevan la igualdad de oportunidades y el empoderamiento económico de las mujeres en contextos de vulnerabilidad.