Los juegos de roles como estrategia para la adquisición del inglés como lengua extranjera en estudiantes de secundaria - Hernández Meza, Rafael Andrés; Bernal Martínez, Mirna Patricia (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Este artículo tiene como objetivo describir los juegos de roles como estrategia para la adquisición del inglés como lengua extranjera en estudiantes de básica secundaria del municipio de Puerto Colombia, Atlántico. Metodológicamente, fue una investigación cualitativa, etnográfica y de investigación acción. Se tomaron en cuenta aspectos socioculturales de la realidad de los estudiantes para el diseño de juegos de rol ajustados a los nuevos enfoques en la enseñanza de lenguas extrajeras, en los cuales se apela a la interculturalidad como recurso para adquirir un nuevo idioma. En la recolección de datos se implementó una entrevista con los docentes para indagar sobre la metodología utilizada en la enseñanza del inglés, las dificultades en la apropiación de esta lengua y la viabilidad de la propuesta que complementó esta investigación. Con los estudiantes se aplicó la propuesta basada en los juegos de roles para la apropiación del inglés como lengua extranjera. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la oralidad y fluidez de este idioma, quedando registrados en un video publicado en la red social YouTube. Se demostró que, los juegos de roles constituyen una estrategia idónea para la apropiación del inglés debido a su carácter práctico que favorece la competencia comunicativa.