Aula directa o aula invertida en la materia de Biofísica de un programa de Odontología - Wilches-Visbal, Jorge Homero; Castillo-Pedraza, Midian Clara; Escobar-Ospino, Diana Luz (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Introducción: Las modalidades de enseñanza-aprendizaje más usuales son el aula directa (o tradicional) y el aula invertida. Objetivo: establecer si los estudiantes de la materia de biofísica, primer semestre de odontología, tienen preferencia por alguno de estos dos tipos de modalidades y cuáles fueron las motivaciones. Metodología: Se aplicó una encuesta de 10 preguntas: 4 sociodemográficas y 6 sobre aspectos influyentes en la preferencia de modalidad. El análisis descriptivo se realizó por medio de tablas de frecuencia y el analítico mediante pruebas de asociación (chi-cuadrada y exacta de Fisher). Resultados: Se encontró que el 80% de los estudiantes prefirieron el aula invertida como método de aprendizaje. Los principales motivos fueron, en orden: preparación y toma de apuntes previo a clase presencial; disponibilidad permanente de videoclases, debates y resolución de dudas con el docente. Conclusión: la mayoría de los estudiantes prefirieron el aula invertida, alegando un rol activo en su propio aprendizaje.