El valor de las actividades lúdicas en la educación inicial peruana - Remuzgo-Huamán, Sara Emilia; Farro-Díaz, Ester; Canepa-Campos, Hilda Elizabeth; Palomino-Remuzgo, Alessandra Nikole (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El artículo presenta los resultados de la investigación realizada a niños y niñas del nivel inicial, cuya intervención a favor de su educación permitirá tomar medidas preventivas, que serán propicias a su desarrollo psicomotor. El objetivo es analizar las percepciones de los padres de familia y pedagogos sobre las actividades lúdicas en la mejora de habilidades motrices finas en niños/as del nivel inicial en la IEP “Niño Jesús de Praga”, en Ventanilla, Región Callao. Estudio cualitativo (investigación-acción). La muestra fueron 26 participantes (12 infantes, 12 padres de familia y 02 profesores). Análisis y triangulación de fuentes. Los resultados son: regular estado situacional (78.32%) en habilidades motrices finas. Los niños/as presentaron un regular nivel en el manejo de los tipos de juegos lúdicos (70.01%). Hubo percepciones estoicas de las profesoras y las madres de familia, respecto a las actividades lúdicas (80%) y las habilidades motrices finas (86%). Se concluye que; madres de familia y profesoras presentan percepciones indiferentes sobre la trascendencia de las actividades lúdicas en el desarrollo de las habilidades motrices finas de los menores del nivel inicial. Y los niños/as, dado el regular desempeño en juegos y estado situacional regular en habilidades motrices finas, convoca a tomar medidas estratégicas.