Asociación entre producción científica y vigencia de acreditación de programas de Odontología en Colombia - Castillo-Pedraza, Midian Clara; Palacio-Benavides, Juliana Carolina; Wilches-Visbal, Jorge Homero (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Introducción: La acreditación es el aval gubernamental de alcance nacional que se le otorga a programas o universidades que cumplen con estándares de calidad. La investigación es uno de los puntos tenidos en cuenta para alcanzarla. Objetivo: Determinar si existe asociación entre la producción científica de programas acreditados de odontología y la vigencia de acreditación en Colombia. Metodología: Se realizó un estudio analítico y transversal. Se contabilizaron las publicaciones científicas en SCOPUS y se obtuvo la vigencia de acreditación a través de la página web del Consejo Nacional de Acreditación, a 2024. Para la asociación se usó el coeficiente de correlación de Spearman y para comparación de grupos la prueba de Mann-Whitney, asumiendo un nivel de significancia de 5%. Resultados: Se encontró que la vigencia de acreditación de los programas oscila entre 4 y 8 años, siendo las de más frecuencia 8 (5 programas) y 6 años (4 programas). No hubo diferencias significativas en la vigencia y la producción científica de programas de los sectores público y privado. La correlación entre vigencia y producción solo fue significativa en los programas del sector privado. En el caso hipotético de que las universidades con mayor producción (Antioquia y El Bosque) lograran incrementar la vigencia de acreditación en al menos 2 años, la correlación entre vigencia y cantidad de publicaciones históricas y recientes se tornaría significativa. Conclusión: La existencia de asociación solo se corroboró en los programas del sector privado. El hecho de que los programas más productivas tengan menor vigencia, afecta la significancia de la asociación.