El uso de un sistema de realidad virtual en la rehabilitación de niños con distrofias musculares progresivas - Khrystova, Tеtіana; Pyurko, Vladyslav; Pyurko, Olga; Protsenko, Andriy; Osadchenko, Tetiana; Oliinyk, Mykhailo (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El objetivo del estudio es demostrar la eficacia de los programas individuales de fisioterapia y terapia ocupacional para niños con distrofia muscular progresiva (DMP), que incluyen tecnologías de juego de realidad virtual. En el estudio se utilizaron los siguientes métodos de investigación: científico general (análisis, síntesis, generalización de la literatura); clínico (examen clínico); pedagógico (observación, experimento); médico y biológico (desarrollo de las funciones motoras), estadística matemática. Se comprobó que, tras la aplicación del programa de rehabilitación sinérgica, se observaron cambios positivos entre los niños con patologías distróficas según la escala MFM; no se registró ninguna mejora según la escala de Vignos; de acuerdo con la escala de Brook - una situación similar, entre los niños con Landusi-Deguerin, Emery-Dreyfus y forma no especificada de PMD, los resultados finales no difirieron de la línea de base, y entre los niños con distrofia muscular de Duchenne, forma congénita de PMD y Erb-Roth PMD, se observó deterioro de los indicadores.