Estándares de calidad y seguridad en servicios de salud: Desarrollo e implementación - Petryk, Serhii; Zenkina, Valentyna; Stepanenko, Viacheslav; Shevchuk, Anatolii; Yurchenko, Kostiantyn (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Objetivo. Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los rasgos característicos del desarrollo e implementación de estándares de calidad del servicio de monitoreo y seguridad del paciente en instituciones médicas, con el fin de mejorar la calidad con base en el modelo digital desarrollado, y describir los requisitos para la implementación del control de calidad según Normas ISO 9001:2015 e ISO 15189:2022. Métodos. El trabajo utiliza un modelo digital del Centro de Traumatología, construido utilizando el entorno de programación AnyLogic. Este modelo está diseñado para identificar y analizar soluciones efectivas para su implementación, como procesos de registro de pacientes, dotación de personal, programación de departamentos especializados, identificación de características clínicas y síntomas tempranos de enfermedades para prevenir complicaciones durante el período de incubación. Resultados. Se descubrió que se pueden utilizar tecnologías inalámbricas modernas y análisis de datos para desarrollar un sistema de monitoreo remoto de la salud, que permita la detección temprana de enfermedades crónicas para prevenir complicaciones. La novedad científica del estudio consiste en el desarrollo de una secuencia para la implementación de documentación sobre estandarización y calidad del servicio en las instituciones médicas para prevenir daños a los pacientes, y mejorar su seguridad con la ayuda de un complejo de dispositivos de medición y tecnologías de la información.