El efecto de la melatonina sobre el metabolismo y el ciclo sueño-vigilia - Kurdiukova, Daria Sergeenva; Gasanbekov, Gusen Muratovich; Pavlov, Bogdan Vladimirovich; Kulikova, Irina Alexandrovna; Martynova, Galina Dmitrievna; Kislinskaya, Natalia Alexeevna (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El objetivo de este estudio fue investigar la influencia de la melatonina en el metabolismo y la implementación del ciclo sueño-vigilia. Metodología. Las publicaciones para esta revisión se obtuvieron de las bases de datos PubMed, MedLine y Google Scholar. Resultados. La melatonina es la principal hormona que comunica el reloj circadiano principal, ubicado en el núcleo supraquiasmático del hipotálamo, y el reloj biológico periférico ubicado en las células cerebrales y otros órganos. La producción de melatonina está relacionada con los ciclos de día y noche, y la producción máxima de la hormona se produce durante la noche. Teniendo en cuenta los mecanismos fisiopatológicos desencadenados por la deficiencia de melatonina, surge razonablemente la pregunta sobre las posibilidades de tratar los trastornos metabólicos (incluida la diabetes tipo 2), la patología cardiovascular y los trastornos del sueño con preparados de melatonina. Las publicaciones nacionales y extranjeras informan sobre el uso clínicamente exitoso de dichos medicamentos para mejorar la calidad del sueño, aumentar la sensibilidad a la glucosa, reducir la presión arterial, reducir la isquemia miocárdica y mejorar los parámetros antropométricos. Todo esto hace de la melatonina un fármaco prometedor para controlar los riesgos cardiovasculares en el contexto de trastornos metabólicos.