El efecto de la psicoterapia de grupo en la salud mental de los militares con trastorno de estrés postraumático - Motoziuk, Liudmyla; Chorna, Nataliia; Lukashuk, Maryna; Vlasov, Volodymyr; Sobkova, Svitlana (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El objetivo del artículo es determinar las condiciones para el uso eficaz de la psicoterapia de grupo en el trabajo con militares con trastorno de estrés postraumático (TEPT). La investigación empleó los métodos de prueba y experimento formativo. La muestra estuvo formada por militares con síntomas de trastorno de estrés postraumático. El programa de psicoterapia de grupo demostró una eficacia desigual. La efectividad del trabajo individual y grupal para reducir los síntomas de reexperimentar el evento es moderada. Las manifestaciones de evitar situaciones traumáticas no cambiaron significativamente en el proceso de influencia grupal, mientras que se registró una influencia positiva moderada en el caso de aplicar un enfoque individual. La psicoterapia de grupo es la más eficaz para trabajar con los síntomas de excitación emocional de los militares, que resultan de un trauma. La importancia de la implementación de los resultados obtenidos radica en el desarrollo de programas y protocolos de psicoterapia eficaces destinados a superar el trastorno de estrés postraumático de los veteranos y combatientes. La investigación futura puede centrarse en ampliar la muestra de investigación y la implementación de una combinación experimental de psicoterapia individual y grupal en el trabajo con militares con trastorno de estrés postraumático.