Características clínico-epidemiológicas de pacientes con úlceras en extremidades inferiores - Lucero Guerrero, Erwin Fabián; Albarracín, Saravik Molina; Rodulfo Molina, Jairo José (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Objetivo. Determinar las características clínico-epidemiológicas de pacientes con úlceras en las extremidades inferiores, que conlleve a una orientación inicial adecuada de su etiología y manejo en la atención primaria de salud, por ser una patología frecuente y con gran impacto económico, social, y en el estado general del paciente. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, que incluyó 30 pacientes, evaluándose diversas variables clínicas y epidemiológicas analizadas estadísticamente y los resultados presentados en gráficos y tablas. Resultados. El 60% fueron de sexo femenino y 40% masculino, la media de edad fue 63,33 años; el 36,66% tuvo úlceras previas. En el 60 % la etiología de la úlcera fue venosa y en el 23,33% neuropática; 43,33 % presentó ulceras grado I, y 36,67 % úlceras grado II. Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial, insuficiencia venosa, diabetes mellitus. El correcto diagnóstico etiológico inicial basado en la anamnesis y valoración clínica, es crucial para instalar las medidas de tratamiento oportunas y evitar la cronicidad y recidiva de la úlcera.