Impacto del aprendizaje en línea en la satisfacción de los estudiantes universitarios de Ingeniería Agroindustrial - Dávila Morán, Roberto Carlos (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El objetivo del estudio fue analizar el impacto del aprendizaje en línea en la satisfacción de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel explicativo. La población fueron 235 estudiantes del séptimo ciclo de Ingeniería de una universidad privada de Lima. La muestra fueron 70 estudiantes de Ingeniería Agroindustrial, de la asignatura Gerencia de la Cadena de Suministros, dividida en dos grupos, uno de control y otro experimental. El cuestionario tuvo 30 ítems para medir la satisfacción del estudiante y sus dimensiones: competencias del docente, calidad del curso virtual, herramientas tecnológicas; diseño del aula virtual y ambiente de desarrollo del curso virtual. Para medir el aprendizaje en línea se implementaron seis sesiones en línea, a través de Google Meet. Se realizó un pre y un pos-test a cada grupo. En el pre-test ambos grupos obtuvieron nivel medio de percepción, mientras que, en el pos-test, el grupo de control alcanzó nivel medio, y el experimental nivel alto. En el pre-test no se identificaron diferencias significativas entre los grupos, sin embargo, en el pos-test se confirmó que el aprendizaje en línea impacta   significativamente la satisfacción de los estudiantes del grupo experimental.