Aspectos del Método Heurístico para elaborar y evaluar el plan de obras del contratista - Oleynik, Pavel; Kazaryan, Ruben; Doroshin, Ivan; Tregubova, Elen Bilonda (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Antecedentes: En las condiciones del mercado, los enfoques para la planificación de las operaciones de construcción han cambiado fundamentalmente, lo que obliga a las empresas constructoras a elaborar de forma independiente planes de producción para trabajos por contrato, buscar recursos financieros y comprar medios de producción. Objetivo: Seleccionar y justificar la tecnología óptima que concuerde con el nivel de sistemas de información de las empresas constructoras. Métodos: Los estudios se han llevado a cabo utilizando métodos científicos generales: análisis de sistemas, modelado lógico y matemático, teoría de sistemas, así como métodos de investigación de operaciones y métodos económicos y matemáticos, modelado económico-visual, métodos de investigación de operaciones. Resultados: Hay la necesidad de reducir el problema de los criterios y limitaciones de eficiencia a un modelo de sistema objetivo basado en la jerarquía estructural del sistema en estudio y el modelado correspondiente del sistema reconstruido para crear una elección estadística sólida. Conclusión: Los elementos de métodos multicriterio y de optimización de sistemas, modelado de simulación, etc. utilizados en la formación de los planes de trabajo de los contratos no permiten obtener decisiones racionales por falta de información completa y confiable. Todo el proceso de planificación, y especialmente el mecanismo de planificación anual (actual), se ha vuelto mucho más complejo. En este sentido, es aconsejable utilizar enfoques heurísticos.