El uso de bases de datos en el análisis de la escena del crimen - Akhtyrska, Nataliia; Kostiuchenko, Olena; Sereda, Yurii; Vynohradova, Anna; Miroshnykov, Ivan (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Los problemas de utilizar bases de datos en el análisis de la escena del crimen se deben a los cambios en la estructura del crimen, la adaptación de tecnologías innovadoras a las necesidades de las fuerzas del orden y la protección de los derechos humanos. La complejidad de estos aspectos determina la relevancia del tema. El objetivo del estudio es identificar las peculiaridades del uso de bases de datos en el análisis de la escena del crimen y las perspectivas de mejorar las actividades policiales con vistas a las tendencias delictivas. La investigación utilizó métodos lógicos, comparativos y de previsión. Se reveló que el mecanismo de creación y uso de la base de datos tiene como objetivo el cumplimiento de las tareas de trabajo con huellas en la escena del crimen. La correspondencia de las bases de datos con las necesidades de las actividades de aplicación de la ley se evalúa mediante criterios agrupados en grupos de recursos, organizativos y regulatorios. Las bases de datos prospectivas deberían tener en cuenta las tendencias delictivas. Los últimos métodos de trabajo con huellas son la etapa final de la adaptación de la investigación en el campo de la justicia penal. La novedad académica del estudio consiste en un examen crítico del uso de bases de datos en el análisis de la escena del crimen como un complejo de cuestiones de comunicación e innovaciones en las actividades policiales. El estudio abre perspectivas para el desarrollo de algoritmos unificados de intercambio de información para combatir la delincuencia transnacional.