El impacto de la digitalización en el empleo agrícola en Ucrania y Eslovaquia - Fesun, Anastasiia; Qineti, Artan (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
La transformación digital es estratégicamente importante para el desarrollo del sector agrícola, la seguridad alimentaria y el empleo en el sector agrícola y las industrias relacionadas. El estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de la digitalización en el empleo en la agricultura en Ucrania y Eslovaquia. El estudio encontró que Ucrania y Eslovaquia han implementado con éxito tecnologías digitales en la agricultura, lo que ha dado resultados positivos para la producción agrícola y la competitividad del sector. Ambos países utilizan plataformas digitales para recopilar, procesar y analizar datos, contribuyendo a una gestión eficiente de los recursos y haciendo que la agricultura sea más precisa y productiva. Sin embargo, Ucrania tiene una baja correlación entre el número de personas empleadas en la agricultura y las inversiones en transformación digital, posiblemente debido a las limitaciones específicas de la agricultura y la infraestructura. En Eslovaquia, sin embargo, el nivel de dependencia es moderado, lo que indica un uso más eficiente de las herramientas digitales en la agricultura. Para un mayor desarrollo de la agricultura digital en ambos países, es crucial considerar los aspectos específicos de la infraestructura, el financiamiento y la preparación de los agricultores para implementar soluciones digitales. También debe prestarse atención a simplificar los procedimientos burocráticos y apoyar la investigación y la innovación, lo que ayudará a aumentar los beneficios de la transformación digital de la agricultura y mejorar aún más la productividad y la competitividad del sector.