La universidad ecuatoriana y el desarrollo de habilidades comunicativas en inglés - Andrade Mendoza, José Luis; Vallejo Barreno, Carina Fernanda; Lechón De La Cruz, Marjory Estefanía (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Cuando se trata de la obtención de habilidades comunicativas en inglés, su importancia no puede discutirse. Quienes realizan estudios de educación superior requieren tener las potencialidades para mantenerse actualizado, los alumnos para aprender y, los docentes para enseñar. Así, este artículo se plantea como objetivo, una lectura crítico-hermenéutica de las circunstancias actuales en las que se desarrolla el proceso enseñanza aprendizaje del idioma inglés en el contexto universitario de Ecuador. Parte de un diseño documental que recaba información de las estrategias pedagógicas en la enseñanza del inglés, considerando la importancia que tiene esta lengua en el proceso de prosecución intelectual y laboral de los estudiantes universitarios. Es sabido que, a raíz de algunos cambios curriculares ocurridos en la segunda década del siglo XXI, el sistema de educación ecuatoriano incluye la enseñanza del inglés en la Educación General Básica y en Bachillerato, algo que impulsa su valoración en niveles superiores. En el ámbito universitario, el análisis de la literatura sobre el tema y la lectura crítica hermenéutica deja ver que el aburrimiento de los estudiantes y su desmotivación, tiene entre otras causas, la poca innovación de los docentes, quienes tienden a trabajar en función de la lectura de libros- textos con pocos incentivos para un aprendizaje significativo y colaborativo. En tanto, se hace urgente que los profesores introduzcan nuevos métodos y estrategias a nivel de la formación universitaria que apunte al desarrollo de competencias comunicativas para potenciar el progreso intelectual y socioproductivo de los estudiantes y egresados de las universidades ecuatorianas.