El discurso estudiantil en el día de la reapertura de la Universidad del Zulia - Rincón Finol, Imelda; Ortega, Sheila; López, Gustavo (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Este trabajo de investigación sirve de presentación del Número 41 de la Revista de la Universidad del Zulia, publicación científica que forma parte del patrimonio histórico de esta institución universitaria, por lo que está adscrita a la Cátedra Libre Historia de la Universidad del Zulia. El objetivo del artículo consiste en identificar la visión política del discurso pronunciado por el Bachiller José Antonio Borjas, durante la reapertura de la Universidad del Zulia, el 01 de Octubre de 1946. La reapertura de esta universidad implicó todo un proceso histórico, cuyos antecedentes involucra la época de la colonización hispánica, extendiéndose hasta la fundación del Colegio Nacional de Maracaibo, instalado el 19 de abril de 1837, siendo el antecedente más inmediato para la creación e instalación de la Universidad del Zulia, el 11 de Septiembre de 1891. Entre las conclusiones destaca la coincidencia presente en el discurso estudiantil pronunciado por el bachiller José Antonio Borjas en el acto de la Reapertura de la Universidad del Zulia, con el discurso del Rector Jesús Enrique Lossada, donde ambos valoraron la reinstalación de la universidad como un logro de la Revolución del 18 de Octubre de 1945 en Venezuela.