Desarrollo de una plataforma digital para la lectura autónoma del idioma inglés mediante la técnica de comprensión literal - Zapata – Vega, Sandra; Tejada Castro, Mariuxi Ileana; Samaniego Orrala, Jorge Andrés; Peñafiel Cox, María Fernanda; Guerrero –Zambrano, Erick (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El presente artículo propone la creación de una plataforma digital como aporte al proceso de enseñanza y aprendizaje de la lectura en inglés. El propósito es llevar un control de la actividad lectora autónoma a través de la técnica de comprensión literal que el docente emplea en su cátedra. Este sistema web se desarrolló mediante el lenguaje de programación PHP y el Framework Laravel, con el patrón de diseño MVC, y se utilizó la base de datos MySQL. La Metodología Cascada fue empleada para la realización de este software. La entrevista realizada al coordinador y docente del área de inglés y la encuesta aplicada a los estudiantes de la Universidad de Guayaquil, evidenciaron la necesidad de manejar un sistema web para reforzar el nivel literal lector en el alumnado.