Efectos de sentido en las caricaturas de Fernando Pinilla desde la perspectiva de Michel Pêcheux - Zárraga de Díaz, Egledys Guadalupe; Díaz Loyo, Carlos Eduardo (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Se muestra un análisis de efectos de sentido en las caricaturas de Fernando Pinilla a partir de los aportes de Michel Pêcheux, referentes a la memoria y formación discursiva de la línea francesa del Análisis del Discurso. Se seleccionaron intencionalmente 4 caricaturas de su cuenta de Instagram en enero del 2022  consideradas por representar la situación económica y social de Venezuela. Se apreció una memoria discursiva marcada por el uso de metáforas, basadas en monstruos, personajes infantiles y animales, la ironía, el uso constante del rojo y blanco para describir una realidad en un momento sociohistórico. Se evidenció una formación discursiva crítica del autor que resalta irónicamente la actitud positiva del gobierno a pesar de las condiciones del país.