Implementación del derecho a la educación en los sistemas jurídicos de integración de los países de la Unión Europea: Metodología de investigación y áreas de mejora - Korenev, Andriy; Zabolotna, Liudmyla; Nalyvaiko, Ihor; Proshyn, Denys; Samotuha, Andriy (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El propósito de la investigación: Implementar el derecho a la educación en los países de la Unión Europea. Contenido principal: Se ha establecido que la implementación del derecho a la educación juega un papel importante en el sistema de derechos y libertades humanos y ciudadanos, y tiene conexiones complejas con muchos de ellos. Se observa que en la mayoría de los países europeos el derecho a la educación tiene una orientación social. Los países europeos se caracterizan por lo siguiente: educación continua; educación primaria obligatoria; formas estandarizadas de organizar el proceso educativo, regulando la participación de estudiantes, padres y docentes en el mismo; se presta gran atención a la financiación y protección del derecho a la educación. Metodología: La base metodológica de la investigación se presenta como análisis comparativo-legal y sistemático, método formal-legal, método de interpretación, método hermenéutico así como métodos de análisis y síntesis. Conclusiones: A pesar de la diversidad de sistemas educativos en la región europea, los Estados miembros del Consejo de Europa reconocen la necesidad de promover el libre acceso de los jóvenes europeos a los recursos intelectuales de los Estados miembros del Consejo de Europa, así como al estudio de la cultura europea, idiomas, la historia y la cultura de otros países por parte de todos los ciudadanos.