La comunicación asertiva con fines colaborativos en el contexto universitario - Morán Mazzini, Alba Jazmín; González Beade, Ifrain; Barreiro Moreira, Dunia Lucia (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El artículo tuvo como objetivo describir la importancia de la comunicación asertiva para mejorar el trabajo colaborativo. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básico y descriptivo; el diseño no experimental y transversal. La técnica de la encuesta permitió la recolección de los datos sobre la comunicación asertiva y las características del trabajo colaborativo de los estudiantes. El instrumento fue un cuestionario compuesto por 38 ítems en escala de Likert; la población estuvo constituida por 243 estudiantes, y una muestra de 149 de la carrera de Educación Inicial de una universidad privada de Guayaquil, Ecuador; con un muestreo probabilístico estratificado. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS, que permitió la elaboración de tablas de frecuencia y el análisis de datos. Los resultados demuestran que los estudiantes requieren mejorar la comunicación asertiva para poder trabajar colaborativamente.