El impacto de la digitalización de la educación en el desarrollo de competencias docentes claves - Dyka, Natalia; Tretiak, Olha; Horobets, Svitlana; Yakunin, Yaroslav; Shopina, Maryna; Tsybulska, Svitlana (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El objetivo del estudio es identificar la relación entre la competencia digital de un docente de educación superior y la creatividad, el pensamiento crítico, la competencia comunicativa, metódica de la asignatura y comunicativa. Los principales métodos de investigación incluyeron pruebas para identificar el nivel de competencia digital, creatividad y pensamiento crítico, así como la entrevista para determinar el nivel de competencia metodológica del sujeto. Los resultados del estudio indican que el nivel medio de las competencias docentes es dominante. El nivel de competencia digital, metodológica, comunicativa, creatividad y pensamiento crítico de los docentes disminuye en personas con 16-25 años de experiencia laboral. La digitalización de la educación afecta de manera más significativa el desarrollo de la competencia comunicativa y metodológica de la materia. La relación entre digitalización y competencias profesionales es más significativa entre los docentes con 1-15 años de experiencia laboral. Los resultados obtenidos pueden utilizarse para mejorar los programas educativos existentes para la formación de docentes. Las perspectivas para futuras investigaciones incluyen la creación y verificación de programas de experimentos formativos destinados a aclarar la relación causal entre la digitalización de la educación y el desarrollo de la competencia profesional de los profesores de la escuela superior.