Valor económico de la huella hídrica de cacao arriba (Theobroma Cacao) - Macías Dumes, Jairo Miguel; Pino Peralta, Sergio Leonardo (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Como estrategia para promover y apoyar el uso sostenible de los recursos hídricos, se estimó la huella hídrica del cultivo de cacao; además se identificaron y caracterizaron los procesos de cosecha de cacao para evaluar el impacto en los volúmenes de agua utilizado en dichos cultivos, se midió la evapotranspiración del agua verde y el agotamiento del agua azul que se encuentra en la cuenca de los ríos. Las estimaciones se llevaron a cabo siguiendo la metodología propuesta por (Hoekstra et al., 2021), considerando los datos locales necesarios para la estimación del uso de agua verde y azul en CROPWAT 8.0. Se encontró que los valores correspondientes a la HHV son menores que la media para Ecuador y que el valor económico de la huella hídrica del cultivo de cacao, es menor que el VET de la HH de los hogares y negocios de un sector de Guayaquil.