Condiciones culturales y socioeconómicas de las caletas pesqueras artesanales en Yacila y Carquín, Perú - Alvites Ruesta, Walter; Quesquén Fernández, Roberto; Jo Rivero, Cynthia Lisette; Cornejo Urbina, Rodolfo Martín (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar las condiciones culturales y socioeconómicas de las caletas pesqueras artesanales en Yacila (Piura) y Carquín (Lima), Perú. Se empleó una metodología de carácter cualitativo y de revisión sistemática, tipo básica y con un diseño descriptivo. Como técnicas de investigación se emplearon el diagrama de PRISMA, la matriz de registro de artículos y una tabla de distribución de artículos por base de datos. En sus resultados se evidenció que la pesca artesanal es una actividad practicada por tradición, reproduciéndose de generación en generación como un fin sociofamiliar que se recrea por cotidianidad o presión familiar. Se concluyó que en las caletas de Yacila y Carquín, la pesca artesanal es realizada por familias; en su mayoría por personas del sexo masculino, quienes, para cubrir las necesidades económicas, y debido a la falta de oportunidades laborales, deciden convertirla en su fuente de ingresos, ya que la mayoría de pecadores artesanales no poseen un apoyo gubernamental que les permita acceder a una estabilidad laboral, un salario digno, asistencia médica y condiciones óptimas.