Conformación del sistema de gestión adaptativa para la seguridad económica de las empresas en el contexto de la COVID-19 - Arefieva, Olena; Tytykalo, Volodymyr; Kalyniuk, Viktor; Sytnik, Natalia; Gnitetskyi, Ievgen (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
La relevancia de esta investigación científica se justifica por la mayor atención que la comunidad económica presta a la seguridad económica, para el desarrollo de los sistemas microeconómicos en las condiciones modernas de incertidumbre, provocadas por los desafíos globales, como resultado de la pandemia de COVID-19. El propósito del estudio es identificar los principios de la formación de un sistema de gestión adaptativa de la seguridad económica de las empresas en las condiciones de la pandemia de COVID-19. Los autores fundamentaron la base metodológica de la formación del sistema de gestión adaptativa de la seguridad económica de las empresas, a partir de la identificación del enfoque sistémico y principios específicos de cumplimiento, dualidad y retroalimentación, así como las funciones de la gestión adaptativa. La investigación realizada permite generalizar que la formación de un sistema de gestión adaptativa de la seguridad económica de las empresas en las condiciones de COVID-19 es un tipo especial de actividad de gestión, que implica el uso de una amplia gama de medidas y herramientas para tomar decisiones gerenciales efectivas, que se caractericen por la oportunidad, la flexibilidad, la creatividad y la innovación.