Provisión innovadora e informativa para la seguridad económica de las empresas en condiciones de los desafíos de COVID-19 - Shashyna, Maryna; Yushkevych, Olena; Savchenko, Serhii; Chereshnevyi, Oleksandr; Popyk, Nataliia (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
La pandemia de COVID-19, en las condiciones actuales de los desafíos de la globalización, resultó ser una de las razones generales de una disminución significativa en el nivel de seguridad económica de los sistemas económicos, incluso a nivel de las empresas. Esto actualiza la cuestión de garantizar la seguridad económica de las empresas. El estudio tiene como objetivo desarrollar los fundamentos conceptuales y metodológicos de la provisión innovadora y de inversión de la seguridad económica de las empresas en las condiciones de los desafíos de la COVID-19. Los principios metodológicos de provisión innovadora e informacional de la seguridad económica de las empresas se basan en un enfoque sistémico, lo que permite considerar a la empresa como un sistema abierto en el que la seguridad económica es uno de los subsistemas determinantes. Se ha demostrado que la seguridad económica de la empresa debe garantizar el logro de los objetivos socioeconómicos establecidos para la empresa en las condiciones de los desafíos de la pandemia de COVID-19, protegiendo a la empresa de los factores adversos y del impacto negativo de los cambios internos y externos. Se resalta que la innovación es un factor determinante del desarrollo económico de la empresa, y por ende de la seguridad económica. Se sugiere el escalonamiento de pasos sistemáticos para tomar decisiones de gestión para garantizar la seguridad económica de la empresa en las condiciones de los desafíos de COVID-19.