La Psicología positiva y las habilidades del docente para incentivar la salud mental del estudiante universitario - Márquez Tirado, Víctor Samuel Dámaso; Córdova Flores, Emilio César; Vilela Ordinola, Elba Adriana; Escudero Vílchez, Fernando Emilio; Salazar Avalos, Mateo Mario (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El artículo tiene por objetivo resaltar el valor de la Psicología positiva como herramienta de los docentes para incentivar la autoconfianza y la salud mental del estudiante universitario. El método empleado fue la revisión sistemática, la cual se dio a través de un diagrama Prisma y una tabla de autoría. Además, la información fue recopilada de bases de datos de repositorios indexados, tales como: Scielo, Elsevier, Springer y Redalyc. Se tuvo en consideración el idioma, país y los años de antigüedad para la selección de los trabajos de investigación. La Psicología positiva influye favorablemente en la labor de los docentes, ya que estos pueden desempeñar una función óptima para guiar y acompañar a los estudiantes universitarios. Es recomendable que los docentes reconozcan sus fortalezas, debilidades y presenten un alto nivel de competencias emocionales, de manera que puedan incidir positivamente en los estudiantes y ayudarlos a tener un rendimiento académico, aunado a un desarrollo personal óptimo, asociado a la salud mental.