La Psicología positiva y la autoconfianza o autoconcepto de los estudiantes universitarios: Revisión sistemática de la literatura - Córdova Flores, Emilio César; Vilela Ordinola, Elba Adriana; Salazar Avalos, Mateo Mario; Salazar Llerena, Silvia Liliana; Márquez Tirado, Víctor Samuel Dámaso (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El propósito del artículo consiste en destacar la pertinencia de la Psicología positiva en el desarrollo de la autoconfianza en estudiantes universitarios y, en consecuencia, proponer la inclusión de estrategias sobre la Psicología positiva en la estructura y administración de la currícula en las instituciones universitarias. El método fue la revisión sistemática consistente en el empleo de un diagrama de Prisma y una tabla de autoría, las cuales fueron elaboradas a partir de información de bases de datos indexadas de los repositorios de Scopus, Springer, Elsevier y Redalyc; se seleccionaron artículos sobre la base de los criterios de inclusión y exclusión por idioma, país y años de antigüedad. Tras la recopilación y análisis de la información, se determinó que la Psicología positiva provee a los estudiantes de un sentido de la vida, perseverancia y resiliencia para que pueda cumplir sus objetivos y metas personales y profesionales. Los estudiantes tienen un acompañamiento académico débil por parte de los docentes, ya que no se enfocan en el bienestar emocional, sino que este es dejado por no considerarse relevante. Se recomienda que las instituciones universitarias asuman el enfoque de la Psicología positiva en la administración académica de la currícula de estudio, con énfasis en las metodologías de enseñanza y aprendizaje, de modo que contribuyan al bienestar y salud mental del estudiante.