Responsabilidad en el ámbito de la prestación de servicios médicos: la experiencia de Eslovaquia - Golovko, Liudmyla; Yara, Olena; Uliutina, Olena; Kondratiuk, Tetiana; Lidiia, Halaidiuk (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El propósito del artículo es identificar la experiencia positiva de Eslovaquia en el ámbito de la responsabilidad legal de los trabajadores médicos, la cual ha sido exitosa en la práctica y por eso vale la pena seguir, tanto en Ucrania como en otros Estados. Para lograr este propósito se utilizaron métodos de investigación científica generales y especiales, en particular métodos dialécticos, histórico-jurídicos, sistemáticos, jurídicos comparados. La regulación legal de la responsabilidad por la prestación de servicios médicos genera constantemente debate en los círculos científicos y en la implementación práctica. La legislación de Ucrania no regula conceptos tales como errores médicos y delitos médicos. La falta de criterios normativos para los errores y delitos médicos, la dificultad para determinar la relación de causa y efecto, así como la necesidad de supervisión profesional en la prestación de servicios médicos, incentiva el estudio de la experiencia extranjera, principalmente la experiencia de los Estados miembros de la Unión Europea en este campo.