La salud digital en el contexto de los retos y oportunidades del progreso tecnológico en los países de la Unión Europea - Nikitenko, Vitalina; Voronkova, Valentyna; Kozar, Yurii; Oleksenko, Roman; Yanchevskyi, Oleksandr; Korobko, Igor (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El objetivo del artículo es investigar los aspectos teóricos y prácticos de la atención médica digital en el contexto de los desafíos y oportunidades del progreso tecnológico, y esbozar los principales lineamientos de desarrollo de las tecnologías digitales en el campo de la Medicina. La metodología consiste en el uso de un método sistemático, que ofrece el logro del desarrollo sostenible de las tecnologías digitales de las instituciones médicas; la propuesta se basa en la adaptabilidad y flexibilidad de las estructuras de gestión de las instituciones médicas, capaz de utilizar los datos disponibles y las tecnologías digitales para brindar asistencia a la población; un método sinérgico fundamentado en la autoorganización y la búsqueda de las bases de la autoorganización, que puedan ayudar a las instituciones médicas a superar la crisis y la inestabilidad. El estudio demuestra que el cambio digital es cada vez más visible en la Medicina. Gracias a las tecnologías y herramientas digitales en Medicina, en particular a través de las tecnologías eHealth, se ha mejorado la prevención, el diagnóstico, el tratamiento, el seguimiento y la administración. Los problemas de la digitalización se analizan no por sí mismos, sino por la mejora de la atención médica, la salud digital en el contexto de los desafíos y oportunidades del progreso tecnológico, la formación de un nuevo concepto de tecnologías digitales en el campo de la salud.