Presión arterial en escolares del estado Táchira - Venezuela y su asociación con el índice de masa corporal - Molina Albarracín, Saravik; Lucero Guerrero, Erwin Fabián; Quintero Hernández, Royma Ligeya (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Objetivos: Evaluar la presión arterial (PA) en escolares del estado Táchira e investigar su asociación con el índice de masa corporal (IMC), dado que constituyen factores de riesgo cardiovascular. Métodos: Se estudiaron 84 escolares, de 9,05±1,36 años, 57,14% femeninas, 42,86% masculinos. Se tomó PA, medidas antropométricas; se calculó IMC. Considerando sobrepeso IMC >p90, obesidad >p97 según curvas venezolanas; pre-hipertensión ≥p90, hipertensión 1 ≥p95, usando valores adaptados del NHBPEP. Resultados: 3,6% presentó pre-hipertensión sistólica, 4,8% PA diastólica elevada (3,6% pre- hipertensión y 1,2% hipertensión estadio 1). Hubo correlación positiva y significativa entre IMC y PA (p=0,0001). Se observó PA ≥p90 en 28,6% de los niños obesos versus 4,8% de los normopeso. No hubo asociación del IMC y la PA con género ni edad. Conclusiones: Se encontró PA elevada en escolares, demostrándose asociación estadística entre PA alta y exceso de IMC, ambas ocasionan daño orgánico, por ende la importancia de su evaluación, detección e intervención precoz.