Polvo de moringa como floculante en agua cruda para remoción de bacterias de importancia en salud pública - García-León, Israel; Hernández-Mendoza, José Luis; Lizarazo-Ortega, Cristian; Quiroz-Velásquez, Jesús Di Carlo; Bocanegra-Alonso, Anabel; Estrada-Ortiz, Karla Selene (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
La floculación es un método de precipitación que retiene los sólidos suspendidos, liberando aguas grises con una carga orgánica menor. El polvo de moringa tiene un efecto floculante y en este caso se evaluó su efecto entre las poblaciones bacterianas, especialmente las de importancia en salud pública. El estudio se realizó en la Ciudad de Reynosa, Tamaulipas, que tiene dos canales que conducen agua para uso urbano y agrícola. Cuatro sitios fueron muestreados, dos en la ciudad y los otros en la periferia de la ciudad. Las muestras de agua recolectadas en cada punto fueron divididas en dos. Un lote fueron los controles y al otro se les agregó polvo de moringa. Posteriormente, en todos los lotes se realizó una extracción de ADN para análisis metagenómico de la biota presente. Los resultados mostraron que hay un efecto floculante en las muestras de agua y que con el tratamiento se alteran las poblaciones microbianas; finalmente, se observa que las poblaciones de bacterias de importancia en salud pública no son retiradas con el tratamiento.