Modelación de barreras energéticas para la transición industrial en la Economía Circular - Lámbarry-Vilchis, Fernando; Moreno-Jiménez, Juan Carlos (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Los sistemas industriales de producción mientras agotan las existencias de materiales, liberan emisiones en formas que la naturaleza no puede asimilar, para solventar esta situación una incipiente alternativa es transitar a un modelo de Economía Circular en el que los procesos industriales optimicen sus flujos energéticos y se sustituya la demanda y participación de energías fósiles por renovables, situación que ha presentado barreras que aún no se entienden del todo y que han obstaculizado su adopción. Es por ello que, el objetivo de esta investigación consistió en modelar las barreras energéticas, a través del Modelado Estructural Interpretativo y la Matriz de Impacto Cruzado-Multiplicación Aplicada a la Clasificación. Se concluye que las barreras y sus interrelaciones prioritarias se orienten a lo político-regulatorio, por lo que se sugiere promover un marco jurídico fundamentado en las mejores prácticas internacionales para fomentar la transición a la circularidad energética.