Rasgos productivos de gallinas cruzadas GDB x Maracay y su recíproco en el estado Bolívar, Venezuela - Galíndez, Rafael; Mejías, Félix (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Para evaluar el inicio de producción y peso del huevo de las gallinas venezolanas GDB (n = 30), Maracay (n= 62), GDB/Maracay (n = 60) y Maracay/GDB (n = 36), se condujo un experimento en la finca La Fortaleza, sector La Sirena, El Palmar, estado Bolívar, durante 12 semanas. Las aves estaban en corrales, con densidad de 8 aves/m2. Se suministró alimento comercial (16 % Pc; 3,9 % Ca). Se realizaron análisis de varianza, incluyendo los efectos: grupo racial, semana y la interacción. Las gallinas iniciaron la postura entre las 20 y 21 semanas de edad. El pico de producción superior (P<0,01) fue 98,1 % para GDB/Maracay; 93,3 % Maracay; 92,4 % GDB y 87,7 % Maracay/GDB. El número de huevos totales fue superior (P<0,05) para Maracay/GDB (51). Se concluye que, exceptuando el peso del huevo, el cruzamiento entre estas dos razas incrementa la expresión de las características productivas consideradas.