Influencia de los componentes del sistema Pro-oxidante-Antioxidante en los niveles de respuesta inmune en variedades de cultivos de cereales - Mariia, Bobrova; Olena, Holodaieva; Olena, Larycheva; Olha, Tsviakh; Anton, Vysotskyi (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Objetivo de la investigación: Establecer la relación entre la inmunorresistencia varietal de las plantas y los cambios cuantitativos en los parámetros del balance pro-oxidante-antioxidante. El tema de la investigación es el efecto de los prooxidantes y antioxidantes en el cambio de la resistencia de una variedad vegetal a la invasión de patógenos. Metodología: en el experimento se utilizaron las siguientes plantas: Oryza sativa L., Avena sativa L., Zea mays L., Hordeum vulgare L., Triticum durum Desf., Panicum miliaceum L. Se determinó el nivel de radical anión superóxido, productos activos de TBA,  actividad de superóxido dismutasa, catalasa, citocromo oxidasa, concentración de ácido ascórbico y glutatión. Los resultados de la investigación muestran que los granos de variedades altamente resistentes tienen una actividad significativamente mayor de superóxido dismutasa, catalasa, citocromo oxidasa, mayor concentración de ácido ascórbico y glutatión, menor contenido de radical anión superóxido y productos activos de TBA. Consecuencias prácticas: ampliar las áreas de siembra de variedades de cereales altamente resistentes a enfermedades y reemplazar una variedad por otra en áreas limitadas de siembra. Valor/originalidad: El estudio de las bases bioquímicas de la estabilidad de la variedad proporciona una base para la obtención de nuevas variedades de plantas y mejoren las variedades existentes.