Formación profesional para la enseñanza de Matemáticas en Educación Infantil - Barreiro Moreira, Dunia Lucía; González Beade, Ifraín; Morán Mazzini, Alba Jazmín (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El artículo presenta los resultados del estudio que tuvo como propósito determinar la incidencia de la formación profesional para la enseñanza de la Matemática en docentes en formación de Educación Inicial. Se trabajó bajo el enfoque cuantitativo con una investigación básica, de tipo descriptiva, prospectiva, con una muestra de 165 personas de la carrera Educación Inicial de la Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil. Para la recogida de información se utilizó la técnica de la encuesta que permitió diagnosticar el conocimiento de los estudiantes acerca de la enseñanza de Matemática en infantes y determinar las características profesionales de los docentes para el proceso de enseñanza aprendizaje. Los resultados evidenciaron que la formación profesional incide significativamente en la enseñanza de Matemática; por tanto, se requiere de programas que atiendan el proceso formativo docente para aplicarlos y superar las dificultades encontradas.