Discursos actuales sobre cultura científica en América Latina. Una revisión crítica - Pérez Rodríguez, Francisco; Donoso Díaz, Sebastián (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El creciente interés por el estudio de la comunicación y divulgación de la ciencia, junto a la diversidad conceptual que alimenta el estado del arte sobre el tema, hace pertinente esclarecer el panorama actual sobre la cultura científica en la región. El objetivo de esta investigación fue analizar los discursos actuales sobre la cultura científica en América Latina. La metodología aplicada fue una revisión en conjunto a un análisis e interpretación de textos. Para ello se revisó en las bases de datos Web of Science (WoS), SciELO y Scopus con el descriptor “Scientific Culture”. Mediante un proceso de identificación, cribado y evaluación de idoneidad se incluyó (n=61 artículos). Los textos fueron analizados considerando como referente teórico lo planteado sobre cultura científica por Gómez (2012). Los hallazgos manifiestan una diversidad conceptual presente en diferentes discursos: (i) cientificistas, (ii) socio históricos, (iii) políticos, (iv) contextuales, (v) sobre la comunicación de la ciencia y (vi) pedagógicos. Se concluye que los discursos de mayor relevancia son los socio históricos, contextuales y pedagógicos pues en ellos se expone una visión dialógica de la comunicación y divulgación de la ciencia y se da a la educación un papel medular para la construcción de la cultura científica.