Entornos virtuales y aprendizaje colaborativo: Nuevas tendencias - Reyna Diaz, Marili Floisa (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
En el artículo se determina la relación que existe entre el uso de los entornos virtuales y el aprendizaje colaborativo en los estudiantes de una Escuela de Posgrado. Para llevar a cabo tal fin, se optó por un método cuantitativo, descriptivo- correlacional y de diseño no experimental. Se encuestó a 123 estudiantes de posgrado de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática de la Universidad Nacional del Callao (Perú). En sus resultados se halló que al implementarse los entornos virtuales en el ámbito educativo, el aprendizaje de los estudiantes es más eficiente, ya que les brinda una serie de habilidades y competencias para enfrentar el mundo y poder desarrollarse como profesionales de éxito; la correlación de Spearman arrojó un valor de 0.728 y sig. 0.00. Se evidenció que las instituciones educativas deben incorporar políticas para fomentar el aprendizaje colaborativo con herramientas virtuales, ya que esto permitirá que los estudiantes mejoren su aprendizaje y sus habilidades socioemocionales.