Implementación de una técnica para el aprovechamiento de los alcaloides de Tarwi y posterior complexión de metales pesados - Haro Barroso, Camilo Pavel (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Se determinan las condiciones apropiadas para formar complejos con los alcaloides del desamargado de Tarwi y metales pesados presentes en aguas residuales. Se utilizaron para ello soluciones estándares de metales pesados y aguas de desamargado de Tarwi con diferentes concentraciones de alcaloide, además de técnicas volumétricas, potenciométricas y espectrofotométricas para la obtención de datos y construcción de diseños experimentales multifactoriales, tanto para el Cadmio, Plomo y Cromo, utilizados en el presente estudio. Los resultados obtenidos indican que a una concentración de 4,59 mg/ml de alcaloide y a pH 4 precipita Cadmio; a una concentración de 1,24 mg/ml de alcaloide y a pH entre 3 y 4,5 precipita Plomo; y a una concentración de 4,59 mg/ml de alcaloide y a pH 8 precipita Cromo, reduciéndose los niveles de Cromo, Cadmio y Plomo en un 76, 85 y 91 % respectivamente. Las condiciones obtenidas son aplicadas a una muestra de agua de formación de petróleo, reduciéndose el Plomo en un 17%, demostrándose que los alcaloides precipitan metales pesados, además de que existen interferencias que dificultan el tratamiento de metales en la muestra de agua de formación.