Modelización econométrica aplicada y pronósticos de niveles exportables para el plátano barraganete en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador - Ugando Peñate, Mikel; Sabando García, Ángel Ramón; Armas Herrera, Reinaldo; Higuerey Gómez, Ángel Alexander; Villalón Peñate, Antonio (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal la puesta en práctica de técnicas innovadoras de modelación econométrica aplicada y pronósticos de niveles exportables del plátano barraganete (Musa balbissiana, AAB) para Ecuador. Dentro del estudio se utiliza una metodología cuantitativa, correlacional y predictiva, con el uso de diversas variables aleatorias econométricas: ventas, gastos mensuales, precio de venta y número de cajas exportadas de plátano, teniendo en cuenta los niveles de exportación para Chile, Estados Unidos y España. Se tomó como caso de estudio a la empresa FAVAYE S.A., recolectando datos para el período noviembre del 2019 hasta julio del 2022. A través de la aplicación de la regresión lineal múltiple y el modelo autorregresivo integrado de media móvil de Box y Jenkins se evidencia una alta correlación de las variables regresoras; gastos mensuales, precio de venta y número de cajas exportadas en función de las ventas en miles de dólares. La modelación estocástica presentó una alta correlación estacionaria, generando una modelación confiable con las validaciones de los supuestos. Los resultados parciales muestran: el análisis econométrico mediante la regresión lineal, presentó una estrecha correlación, y por defecto, los gastos mensuales tributan con mayor fuerza a las ventas, y con una menor proporción el número de cajas exportadas y el precio de venta del plátano. La técnica estocástica ARIMA indica una alta correlación estacionaria, un índice bayesiano apropiado; y los parámetros del modelo ARIMA generaron una tendencia optimista, para los pronósticos de las ventas, gastos mensuales, precio y número de cajas exportadas de plátano hasta el cierre del año 2023. Se concluye, la presencia de escenarios apropiados e indicadores idóneos para incrementos de niveles exportables del plátano para Ecuador.