Tunantada, pasión hecha canción - Esteban-Rivera, Edwin Roger; Callupe Becerra, Sonia Fiorella; Rojas-Cotrina, Amancio Ricardo; López Rengifo, Carlos Fernando; Bustamante Paulino, Nicéforo (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La tunantada es una expresión cultural de la provincia de Jauja, región Junín (Perú), que en los últimos años se irradió en todo el país y en parte del mundo. Muchas son las razones para su expansión, una de ellas es la música. El propósito del artículo es conocer la historia de vida de algunos de sus músicos y compositores, e interpretar los sentimientos que les impulsaron a componer canciones en género tunantada. La perspectiva metodológica cualitativa, paradigma interpretativo, método historia de vida, sirvieron de ruta para recoger y procesar información de los músicos y compositores. Se realizó la revisión documental y la entrevista en profundidad, hallándose que, como arte o como expresión interna del hombre, los compositores transmiten en las canciones sentimientos individuales y colectivos; por consiguiente, la tunantada gusta a las personas porque refleja su sentir, dolor, desilusión y esperanza.