Efecto de la Prueba Ser Bachiller en estudiantes del tercer año de secundaria - Macías Dumes, Jairo Miguel; Tay León, Julio César; Chaname Morales, Víctor Manuel; Lachos Dávila, Alberto; Delgado Tapia, Doris Elena; Guerrero García, Ángelo (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de la Prueba Ser Bachiller en los estudiantes del tercer año de secundaria. Su diseño es del tipo fenomenológico dado a que se enfoca en la esencia de la experiencia compartida y se fundamenta en el enfoque de la fenomenología hermenéutica. Se empleó un tipo de investigación básica, cuyo enfoque de investigación es mixta, aplicada a 337 estudiantes del tercer año de secundaria. Entre los resultados más significativos podemos destacar que el Promedio de la Nota obtenida para la Postulación a la Educación Superior por los estudiantes evaluados, fue de 745 ubicando a dichos sustentantes en el Nivel Elemental de los saberes disciplinares. De las conclusiones podemos destacar que la Prueba Ser Bachiller influyó de manera significativa en los estudiantes del tercer año de secundaria.