Competencias digitales como predictores pedagógicos para aprender a aprender - Dueñas Díaz, Jorge Raúl; Huamani Ucharima, Inés; Sáenz Egas, María Martha (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La investigación analiza la importancia e influencia de las competencias digitales como predictores pedagógicos en el proceso aprender a aprender. Se trata de habilidades que permiten a los estudiantes mejorar sus destrezas en el uso de las tecnologías de la información y comunicación; a su vez, pueden promover el aprendizaje como evento individual. Consecuentemente, se realiza un estudio de caso, considerando un grupo de 432 estudiantes de pedagogía a nivel universitarios. Se plantea diseño correlacional y se utiliza el Cuestionario de la Competencia Digital del Alumnado de Educación Superior (CDAES); aplicando el cuestionario de evaluación de la competencia AaA, para recolectar los datos. Los resultados evidencian que existe una correlación baja (r=0,226) entre las variables y las dimensiones: creatividad e innovación, pensamiento crítico, resolución de problemas, modelaje de ciudadanía digital y toma de decisiones; haberes que benefician la educación autodidacta. Se concluye que las pericias virtuales demuestran baja promoción de las técnicas que favorecen la autoenseñanza.