La competencia oral en educación superior: Una revisión sistemática - Cuestas Robladillo, Beatriz Rosa (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El objetivo de esta revisión sistemática es conocer cómo se viene dando la competencia oral en el nivel superior y cuáles son los problemas relacionados que deben solucionarse para el bien de los estudiantes; por ello el estudio desarrolló un diagrama PRISMA, una tabla de relación de autores e investigaciones, y una tabla de distribución de artículos por repositorio; la información científica se recuperó principalmente de Scopus, Scielo y Elsevier, en un período meta de tres meses. El proceso de identificación e inclusión de la información se desarrolló con la recolección de 37 artículos. Sin embargo, solamente se incluyeron 8. Se obtuvo como resultado que los docentes deben priorizar las actividades donde la competencia oral pueda desarrollarse, ya que es relevante para la vida profesional de los alumnos, sobre todo porque el mercado laboral actual es muy competitivo. A modo de conclusión, la inclusión curricular de prácticas orales son componentes importantes en la educación superior, pese a no ser consideradas al momento de realizar las asignaturas, ya que depende netamente de la malla curricular de cada institución.