La globalización y sus efectos en la armonización de la información financiera para las Pequeñas y Medianas Empresas - Cabiço Muibo, Afonso Vagarecha; Martínez Prats, Germán; Ángeles Guzmán, Casandra (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Las pequeñas y medianas empresas representan una parte preponderante de las economías desarrolladas y en desarrollo. Como consecuencia de la globalización y su importancia para las economías, la necesidad de armonizar y estandarizar la información financiera es fundamental para este segmento empresarial. La adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (incluidas las Normas Internacionales de Contabilidad) permitirá que los estados financieros elaborados por las pequeñas y medianas empresas sean comparables en distintos países del mundo. El objetivo principal del artículo es analizar el efecto de la globalización en la armonización de la información financiera de las pequeñas y medianas empresas, a través de una revisión documental para comprobar las recientes soluciones internacionales para la consecución de su actividad. El artículo se desarrolla desde un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo. Para la recolección de información se destacan bases de datos como: EBSCO, Elsevier, Emerald, Scopus, Google Scholar y Science Direct. El estudio muestra que la implementación de las Normas  Internacionales de Información Financiera se observa en una gran cantidad de países en el mundo; aunque muchos otros aún no las utilizan, se espera que puedan implementarlas en un futuro cercano.