Criminalidad y migración en Chile, una mirada desde los medios comunicacionales - Bracho Fuenmayor, Pedro Luís (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El propósito es analizar la correspondencia entre criminalidad y migración en Chile, una mirada desde los medios comunicacionales, tomando en cuenta la realidad en cuanto a la percepción que los chilenos tienen de los venezolanos como inmigrantes. Es un estudio documental, con análisis de distintos autores como: Gutiérrez et al (2020), Guillén et al. (2019), Leiva et al. (2020), Bahar et al. (2020), Servicio Jesuita de Migración (2020, 2021) Organización Internacional para las Migraciones (2018), entre otros; quienes han pretendido visibilizar la situación experimentada por muchos inmigrantes cuando llegan a otros países para mejorar su calidad de vida, y no encuentran comprensión y empatía para superar las carencias y demostrar sus habilidades en empleos que pueden contribuir con su existencia. El resultado determinante es que la información y noticias, de medios de comunicación (radial, impresa, digital) afecta la realidad, influyendo en la percepción de los chilenos ante estos inmigrantes.