Síndrome de Burnout durante la COVID-19 en policías de la Región Policial de Amazonas, Perú - Huyhua Gutiérrez, Sonia Celedonia; Zapata Quintanilla, Gilberto Daniel; León Montoya, Gladys Bernardita; Albar- Marín, María Jesús (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Objetivo: Determinar riesgo de Síndrome de Burnout en efectivos policiales en el contexto de la COVID-19, que laboran en el distrito de Chachapoyas, Región Policial de Amazonas, Perú, durante el periodo de Enero a Febrero del 2021. Métodos: La investigación fue de tipo descriptiva, transversal, teniendo una muestra no probabilística de 190 efectivos policiales; la técnica fue la encuesta; se utilizó el cuestionario de Maslach (Confiabilidad: 0,80), que contó con 22 ítems de escala tipo Likert, aplicado a través del formulario de Google; se utilizó la estadística no paramétrica Chi cuadrado y los datos fueron procesados a través del programaSPSS versión 23. Resultados: El 77,4% eran varones; el 35,3% oscilaban entre 31 a 40 años, el 44% de los efectivos policiales presentan Riesgo a Síndrome de Burnout, el 72% presenta niveles altos de agotamiento emocional, el 39% presenta niveles medios de despersonalización y el 54% de realización personal; existe relación entre el Síndrome de Burnout con el sexo (p= 0,001), años de servicio (p= 0,000) y estado civil (p=0,036). Conclusiones: los efectivos policiales, en su mayoría, presentan riesgo y tendencia de padecer Síndrome de Burnout; es necesario implementar planes de intervención para mejorar el manejo emocional en los efectivos policiales.