El rol intercultural de la modelación matemática durante la educación no presencial universitaria - Estela Urbina, Ronald Omar; Carrasco Vega, Yajaira Lizeth; Carril Verastegui, Benjamín David; Fernández Villarroel , Roger Álvaro; Carcausto Quispe, Carlos; Guzmán Cáceres, Giovana (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El objetivo de esta investigación consiste en proponer una estrategia didáctica que logre la interacción cultural entre estudiantes y docentes, fundamentada en el proceso de la modelación matemática, cuya temática para modelar sean las actividades propias de los estudiantes en su localidad o comunidad amazónica. Respecto a la metodología, se realizó una investigación cualitativa tomando como referencia investigaciones con cierta similitud en el campo educativo; así también se realizó una revisión documental por parte del docente y los estudiantes matriculados en el curso de Métodos numéricos; la temática considerada fue modelación matemática e interculturalidad, seleccionando publicaciones científicas de los años 2019, 2020 y 2021. Todas estas actividades se realizaron durante los estudios no presenciales debido al distanciamiento social obligatorio. Se obtuvo como resultado, exposiciones audiovisuales por parte de los estudiantes en los que socializaban las distintas actividades comerciales ligadas a su cultura; así también se evidenció la sistematización de las mediciones realizadas a las distintas variables asociadas a su modelo. También, el proceso de modelación matemática permitió la interacción cultural entre los estudiantes y docentes, es decir, al argumentar las actividades en los distintos contextos donde se ubican los estudiantes, sus pares aprenden con respeto y tolerancia, evidenciada en las distintas sesiones virtuales.