Analítica de datos para la gestión del conocimiento en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - Pérez Astonitas, Roberto; Maldonado Ramírez , Ítalo; Ríos-Campos , Carlos; Santa Cruz Acosta , Roberto Carlos; Callao Alarcón , Marcelino (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La gestión del conocimiento constituye el nuevo paradigma en el campo de la gestión administrativa. El propósito de la investigación fue identificar los procesos, áreas y funcionamiento de la analítica de datos en el fortalecimiento de la gestión del conocimiento en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Este estudio fue de tipo básico y un diseño descriptivo no experimental, con un enfoque cuantitativo. Asimismo, se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple de 66 personas: miembros de la alta dirección, decanos de facultades, directores de escuela, directores de departamento, y administrativos jefes de área. Entre los resultados se identificó que los procesos de analítica fortalecen la gestión del conocimiento, donde el 72% está totalmente de acuerdo y el 33% de acuerdo. Se concluye que la analítica de datos contribuye con el fortalecimiento de forma óptima de la gestión del conocimiento.