Sistema de monitoreo de reactores empacados para el tratamiento de aguas residuales con colorantes - Castro-Bello, M.; Valencia-Díaz, E.F.; Marmolejo-Vega, C.V.; Hernández-Ramírez, E.; Morales-Morales, C. (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Este artículo presenta la instrumentación electrónica de un sistema de biofiltración noconvencional, que consta de tres biofiltros aerobios de flujo descendente para controlar el flujo de entrada/salida del agua residual y monitorear las variables de temperatura y color. Los biofiltros son usados en la remoción de colorantes tipo Azo, utilizados principalmente en el teñido de la mezclilla, las cuales debido a sus propiedades es difícil de degradar y son vertidos a las aguas de los ríos. Cada biofiltro se empacó con diferentes materiales, turba y perlita, inoculados con lodos aclimatados, para remover color y materia orgánica. Los resultados logrados consisten en mejorar el procedimiento de recolección y análisis de muestras realizadas en cada uno de los biofiltros, integrando sensores de color TCS230, sensores de temperatura PT100, electroválvulas que controlan el influente suministrado a cada uno de los biofiltros y la interfaz gráfica desarrollada en LabView, encargada de mostrar las mediciones de las variables físicas. La ventaja de un sistema de biofiltración automatizado es contar con mediciones en tiempo real y útil para otros estudios de diferente empacado del biofiltro. En este caso se observó que el biofiltro empacado con mezcla turba perlita presentó mayor remoción de color y materia orgánica.