Minería a microescala para el desarrollo regional sostenible: Análisis exergético de un caso en Guerrero, México - Real-Cornejo, Anabel; Maldonado-Astudillo, Rayma Ireri; Plascencia, Gabriel (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La minería a microescala o gambusina representa una oportunidad para el desarrollo social y económico de algunas comunidades rurales. Sin embargo, la naturaleza extractiva de esta actividad también representa impactos ambientales negativos. Este trabajo busca generar propuestas que respalden la producción gambusina bajo un esquema sostenible que pueda ser aplicado por los propios gambusinos. La investigación fue de naturaleza cuantitativa, aplicada y con alcance descriptivo. El estudio se desarrolló con un grupo de gambusinos ubicado en el distrito minero de Coyuca de Catalán, Guerrero, México, a partir del análisis de costos de exergía de las operaciones de extracción y refinación de oro, para conocer los costos ocultos que impactan la actividad minera de los gambusinos. Los resultados mostraron que el consumo de agua y mercurio son los elementos que más afectan a la comunidad. Finalmente, se generaron propuestas orientadas a reducir costos económicos e impactos ambientales negativos, al tiempo de propiciar el desarrollo económico y social de la comunidad.